Gastronomisches

Warum sollten Italienreisende auch mal einen Aufenthalt in den Euganeischen Hügeln planen ?

IMG-20230515-WA0001IMG-20230515-WA0002In dem südwestlich von Padua gelegenen Parco Regionale Colli Euganei https://www.collieuganei.it liegt Europas grösstes Termalbadzentrum mit insgesamt 16 international bekannten Standorten wie Montegrotto Terme, Galzignano Terme und Battaglia Terme. Besonders beliebt ist die wegen des natürlichen Mineralienreichtums geschätzte Fangotherapie, die neben Inhalationstherapie und Hydrokinesiotherapie auf höchst angenehme Weise für die Gesundheit und das körperliche Wohl des Besuchers sorgen. Unterwassermassagen in den ganzjährig warmen Thermalbecken , Sauna und Türkisches Bad ergänzen das Wellness-Angebot.
IMG_20230509_193351 Ermöglichen tun dies die bis zu 80 Grad Celsius aus der Vulkanerde hervorsprudelnden Thermalwasser, das auch vom italienischen Gesundheitsministerium zertifiziert ist. Zur sportlichen Betätigung stehen neben fünf Golfplätzen auch 30 Wanderwege und ein 63 km langer ringförmiger Radweg (Ciclovia E2) zur Verfugung. https://cyclinginlove.com . Zahlreiche Rastplätze und Bauernhöfe (Agriturismi) in der malerischen Hügellandschaft bieten zudem Gelegenheit für die verdienten Ruhepausen.
IMG_20230510_134731IMG_20230510_211052IMG_20230509_205216IMG_20230510_223613IMG_20230510_231449Wie hervorragend die 12 Qualitätsweine der Region sind , kann entlang der Strada del Vino https://veneto.eu nachvollzogen werden. Eine önologische Besonderheit bietet der weisse Spumante " Colli Euganei Fior D'Arancio Docg", der zusammen dem aus einem Geheimrezept stammenden Likorwein "Bitter Spritz Euganeo" und den kirschförmigen Giuggiole (die auch als Chinenische Kirsche bekannte Jujuba) zu einem eiskalt servierten Cocktail www.lenotecadiarqua.it gemixt wird. Auch an gastronomischen Leckerbissen fehlt es kaum wie u.a. die Bigoli al Torchio, der Risotto alle Erbe Aromatiche und die mit Spargel zubereitete Lasagna beweisen.
IMG_20230510_143312IMG_20230510_214310Als architektonische Bauwerke besuchenswert sind die aus dem 17. Jahrhundert stammende Villa Selvatico www.villaselvaticoterme.it und und das wegen seiner Fresken bekannte Castello di Catajo www.castelleodelcatajo.it sowie der Parco Letterario Francesco Petrarca www.parcopetrarca.com und das Museo di Navigazione www.museonavigazione.eu . Letztere gibt einen aufschlussreichen überblick über das in der Region im Laufe der Jahrhunderte entstandene Kanalsystem mit seinen verschiedenen Schiffsbauarten , Berufsgruppen und Handelsformen.
IMG-20230515-WA0005IMG-20230515-WA0004 Die Colli Euganei sind bequem erreichbar über die Autobahnen A4 / A13 , den Bahnhof von Padua und den Flughafen von Venedig . Zahlreiche Sondervergünstigungen zum Besuch von Museen und zur Benutzung öffentlicher Transportmittel stellt die Padovacard http://www.turismopadova.it bereit. Ausführliche Informationen für den Reisenden und auf individuelle Bedürfnisse abgestimmteTagestouren bietet auch in deutscher Sprache der regionale Reiseveranstalter Viaggiare Curiosi http://www.viaggiarecuriosi.com .

Warum sind Ligurien's Olivenhaine auf jeden Fall einen Besuch wert ?

_20220620_1827441_20220620_0821281_20220620_0822191Eine Vielzahl anschaulicher Gründe dafür hat das in diesem Jahr vom 18. bis 19. Juni veranstaltete Aktionsprogramm "Oliveti Aperti" geliefert. Unter der Schirmherrschaft des Consorzio per la Tutela dell'Olio Extra Vergine di Oliva D.O.P. Riviera Ligure https://www.oliorivieraligure.it und der Mitwirkung der Kulturstiftung Qualivita https://qualivita.it wurde den Besuchern die bunte Welt aus Olivenhainen , Olmühlen und Bauernhöfen vorgestellt. Im Mittelpunkt standen dabei die von der Unesco zum Weltkukturerbe erklärten Trockenmauern und Terrassierungen, die seit Jahrhunderten den Olivenbaumen den passenden Raum und Halt geben. Sie sind die Heimat der besonders geschätzten Olivensorte "Taggiasca" , die mit ihrer kleinen bis mittelgrossen und festfleischigen Frucht den Ausgangsstoff für das Native Olivenöl Extra (Olio Extra Vergine di Oliva) bildet. Bei der meist mit natürlichen Muhlsteinen durchgeführten Pressung darf die Temperatur höchstens 27 °C erreichen , während der Säuregehalt in dieser Qualitätsstufe nicht über 0,8 liegen darf.
_20220620_1826261_20220624_150633-1-2_20220625_134905IMG_20220618_210652_7791
Verkostet wird das grüngelbe Qualitätsöl mithilfe eines bauchigen dunkel getönten Trinkglases , das zwecks Entfaltung der Aromastoffe in der Hand angewärmt wird. Dabei öffnet sich dem Besucher eine Vielfalt aus Geschmacksnuancen, die von fruchtig , süsslich und pikant bis Artischocken- und Mandelaroma reichen. In rohem Zustand eignet sich dieses Naturprodukt vor allem für die Garnierung von Pasta, Suppen, Fisch , Krustentieren und Rohkostsalat. Wissenswerte Einzelheiten über die Olivenkultur können im Museo dell'Olivo Carlo Carli in Imperia https://www.oliocarli.it in Augenschein genommen werden. Das sich durch seine ungesättigten Fettsäuren auszeichnende hochwertige Speiseöl wird auch zur Herstellung zahlreicher regionaler Spezialitaten wie Farinata (mit Kichererbsenmehl und Zwiebeln) , Trofie al Pesto (Frischnudeln mit Basilikumsauce) und Pansotti (Ravioli mit Gemüsefullung) verwendet. Hinweise zur richtigen Konservierung : An einem trockenen, lichtarmen Ort aufbewahren und Flasche nach Gebrauch sofort schliessen. Beim Kauf darauf achten , dass es sich um kein billiges Produkt handelt und das Öl in einer möglichst dunklen Glasflasche abgefüllt ist. übrigens : Die Taggiasca wird gerne auch als Salzlakeeinlage im Konservenglas verkauft . Buon appetito !

Warum sollten Italienreisende unbedingt einen Aufenthalt in Bergamo einplanen?

IMG_20191019_103759 IMG_20191019_201706IMG_20191019_134204IMG_20191018_135135IMG_20191019_102526Die nordöstlich von Mailand gelegene Kleinstadt hat eine vielseitige Mischung aus architektonischen , kulturellen und gastronomischen Besonderheiten //www.visitbergamo.net zu bieten. Angefangen vom Centro Piacentiniano und dem Teatro Donizetti im unteren Teil (Bergamo Bassa) bis zum Palazzo della Ragione, der Cappella Colleone , der Torre Civica und der Accademia Carrara im oberern Stadtteil (Bergamo Alta) . Beide sind durch eine Standseilbahn und sechs kurvenartige Steintreppen verbunden . Die aus der venezianischen Herrschaftsepoche stammende Stadtmauer (Mura Veneziane) mit ihren vieren Toren ist inzwischen zum Unesco -Welterbe erklärt worden. In den malerischen Gassen der 120.000-Einwohner-Stadt laden zahlreiche Trattorie und Osterie (darunter zehn Sterne-Restaurants) zur Einkehr. Angeboten werden vor allem lokale Spezialitäten wie die Casoncelli und Polenta Taragna sowie die Qualitätsweine Valcaleppio und Moscato di Scanzo .
Reich an Sehenswürdigkeiten ist auch die unmittelbare Umgebung von Bergamo mit ihren vier bis in die Orobischen Alpen reichenden Tälern und zahlreichen Freizeitmöglichkeiten. Das gilt insbesondere für die Valle Brembana //www.visitbrembo.it , die mit ihren ausgedehnten Weideflächen die bunte Wiege ursprungsgeschützter Käsearten wie dem Formai de Mut, Bitto, Taleggio, Strachitunt und Storico Ribelle darstellt. Sie waren auch auf dem in diesem Jahr IMG_20191018_140339IMG_20191019_125226IMG_20191019_120645IMG_20191019_120810IMG_20191019_121100erstmalig in Italien veranstaltenen World Cheese Awards //ww.progettoforme.eu mit seinen über 3.800 Ausstellern zu begutachten. Ebenfalls eine Attraktion bietet dort die als eine von Italien am besten erhaltenen antiken Ortschaft Borgo di Cornello dei Tasso , das das Museo dei Tasso e della Storia Postale //www.museodeitasso.com beherrbergt. In dem tiefer gelegenen Städtchen San Pellegrino stösst das Auge vor allem auf das im Libertystil gebaute Kurhotel und das neuerdings baulich mit dem ehemaligen Spielkasino verbundene Thermalbad
IMG_20191018_154402IMG_20191018_155045IMG_20191018_171956IMG_20191018_173924Eine weitere interessante Abwechslung bietet ein Ausflug zum nahe gelegenen Lago d'Iseo , der mit dem Monte Isola Europas grösste bewohnte Seeinsel hat und den Besucher mit vielen schmackhaften Firschgerichten lockt. Auf dem Weg dorthin durchquert der Reisende das berühmte Weinbaugebiet Franciacorta mit dem Spumantehersteller Berlucchi //www.berlucchi.it , der den Besucher mit speziellen Führungen und Degustationen in die Geheimnisse der Schaumweinproduktion einweiht. Alla Salute !
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Warum ist die mittlere Toskana zu jeder Jahreszeit besuchenswert ?

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Gezielte Hinweise dazu liefert die jüngste EU-Aufklärungskampagne "European Art of Taste" , die detallierte Informationen zu den kulinarischen Spezialitäten der Region bereithält. Für deren Schutz sind vier grosse Herstellervereinigungen zuständig. Allen voran das durch den Schwarzen Hahn bekannte Consorzio del Vino Chianti Classico Docg http://www.chianticlassico.com , das bei den angeschlossenen Winzern für die Einhaltung der traditionsgemässen Qualitätsmerkmale sorgt. Die Anbauregion zwischen Florenz und Siena hält Weine drei verschiedener Ausbaustufen bereit: Den Chianti Classico Annata , den Chianti Classico Riserva und den Chianti Classico Gran Selezione . Sie unterscheiden sich vor allem durch die Vorschriften über Lagerzeit und Mindestalkohol . Eine köstliche Ergänzung liefert der auch in zwei Nachbarregionen aus Schafsvollmich gewonnene Pecorino Toscano Dop http://www.pecorinotoscano.com , der neben der weichen und halbharten Form auch als Ricotta (Quark) angeboten wird. Der in über 70 Rezepturen erhältliche Schafskäse ist an dem grün-weiss-roten Gütesiegel erkennbar. Eine weitere seit mittlerweile dreissig Jahren anerkannte Spezialität ist der Prosciutto Toscano Dop http://www.prosciuttotoscano.com . Der wegen seiner Wiesenkräuteraromen geschätzte Schinken liefert hochwertige Proteine und Mineralien . Neben der speziellen Brandmarkierung ist er auch an seinem schwarz-roten Gütelsiegel erkennbar. Zur Verarbeitung zugelassen sind nur frische, von mindestens 9 Monaten alten Schweinen stammende Keulen, die nach der Schwartenentfenung an der Unterseite mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer, Reismehl und Schmalz versiegelt werden . In den Handel kommen sie erst , wenn sie die mit Hilfe eines Pferdeknochens durchgeführte Geruchsprüfung bestanden haben. Eine beinahe unverzichtbare Begleitung zu allen Gerichten der Region bietet das nach Kräutern, Pinienkernen, Mandeln und Artischocken duftende Olio Chianti Classico Dop http://www.oliochianticlassico.com . Das mit einem schwarz-grünen Gütesiegel versehene, kaltgepresste Olivenöl muss spätestens drei Tage nach der Ernte verarbeitet werden und einen Ölsäuregehalt von weniger 0,5% aufweisen. Wer sich näher mit den Rezepten der einheimischen Küche beschäftigen möchte, kann dies auch in der Scuola di Cucina http://www.scuoladicucinadilella.net in Siena tun. Die von Lella Cesari Ciampoli gegründete Kochschule bietet ganzjährig Unterrichtsstunden für Einzelteilnehmer und Gruppen an. Mit auf dem Plan steht die Herstellung der brühmten Cantuccini Sienesi , ein süsses Mandelgebäck, das in den aus weissen Trauben erzeugten Vin Santo getunkt wird. Salute !
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Warum Schokolade nicht gleich Schokolade ist ?

Das lässt sich bei der bin der Nähe von Turin beheimateten Firma Domori Srl in sehr anschaulicher Weise nachvollziehen. Der italienische Feinschokoladefabrikant stetzt voll auf die Herstellung hochwertigster Qualitätsware. Grundvoraussetzung dafür ist die Verwendung besonders erlesener Kakaobohnen. Im Unterschied zur industriellen Massenware wird auf IMG_20171128_123220IMG_20171128_124739IMG_20171128_125331andere Zutaten wie Lezithin, Vanille und Aromastoffe verzichtet. Firmengründer Gianluca Franzoni ist von dem selbst auferlegten Reinheitsgebot fest überzeugt. Lediglich Kakao und Rohrzucker kommen in die Rezeptur. Bewusst verzichtet wird auf die Beifügung zusätzlicher Kakaobutter, da der bei den verwendeten Kakaobohnen natürlich vorhandene Anteil bereits ausreichend für die gewünschte Cremigkeit und Geschmacksfülle sorgt. Die Bohnen werden statt bei den in der Branche sonst üblichen 150 ° C bei lediglich 130 °C Betriebstemperatur geröstet, was eine bessere Erhaltung der Aroma- und Inhaltsstoffe ermöglicht. Leitmotiv ist das Konzept der "bean to bar" , also einer möglichst kurzen Verarbeitungskette zwischen Plantage und Endverbraucher. An deren Ende stehen zartbittere Schokotafeln mit mindestens 70% Kakaomasse und maximal 30% Zuckeranteil. Je nach Kakaosorte und Herkunftsland kann der Kakaoanteil bis auf 100% gesteigert werden, wie Domori weltweit als erster Hersteller anhand der äusserst seltenen Criollo (0,001 % Weltmarktanteil) gezeigt hat. Diese auf die Zeit der Maya und Azteken zurückgehende, wegen ihrer geringen Erträge beinahe verschwundenene Sorte wird in Plantagen der firmeneigenen Hazienda San José im venezuelanischen Paria kultiviert. Firmengründer Franzoni besonders am Herzen liegen eine möglichst hohe Entlohnung der Kakaobauern und das für Entwicklungsländer besonders wichtige Angebot von Alternativen zum Drogenanbau. Um die geschmacklichen Nuancen seiner Produkte besser zu erkennen und zu vermitteln, hat
IMG_20171128_142744IMG_20171128_131011Domori eine detaillierte Verkostungsanleitung entwickelt. Ausserdem werden Kurse für Küchenchefs und Open Days für kleine Besuchergruppen zur Verfügung gestellt. Einzelheiten über Herstellung und Angebotssortiment können aus dem Firmenportal //www.domori.com entnommen werden. Übrigens : Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 12,2 kg Schokolade im Jahr liegen die Deutschen deutlich an der Spitze vor den Schweizern (11,7) und Norwegern (9,6) , aber auch besonders weit vor den Italienern (3,9) und Spaniern (3,4) - ein Nord-Süd-Gefälle der besonderen Art !

Warum sind kulinarische Rundreisen in Bella Italia jetzt noch interessanter ?

Die Antwort ist kurz und einfach: Le Cesarine , eine Form der Sharing Ecomomy , die insbesondere bei Feinschmeckern aus dem Ausland immer mehr Anklang findet. Es handelt sich um ausgesuchte Hausfrauen im Alter von 40 bis 70 Jahren, die dem Gast ihre Kochkünste zu Hause in der eigenen Küche vermitteln und im heimischen Wohnzimmer kredenzen. Dahinter steckt eine Idee, die sich nunmehr seit zwölf Jahren bewährt: Dem Besucher in einem familiären Ambiente die Geheimnisse alt überlieferter lokaler und regionaler Rezepte nahe zu bringen. Projektträger ist die Home Food Srl in Bologna , über die die Bestellungen telematisch oder telefonisch abgewickelt werden können. Inzwischen sind es über 300 Cesarine in 90 italienischen Städten, die ihre ausgewählten Menus anbieten.
IMG_20170519_155311 IMG_20170519_155403 In der Regel werden Gruppen von zwei bis sechs Personen zugelassen. Auf Wunsch veranstalten die Cesarine auch Kochkurse und Gala-Abende oder lassen sich vom Kunden bei ihren Einkäufen auf dem Wochenmarkt begleiten. Menu-Varianten und Wunsch-Menus sind ebenfalls möglich. Cesarina oder Cesarino (10% der Mitglieder sind Männer) kann man werden, wenn man die von der Home Food gesetzten persönlichen und fachlichen Kriterien erfüllt. Jedes einzelne Angebot ist durch eine Bilderstercke über den jeweiligen Gastgeber und die Gerichtepalette untermalt. Das Projekt wird vom italienischen Ministerium für Agrarpolitik unterstützt . Partnerschaften bestehen mit Fico Eataly World und den mit einem ähnlichen Modell arbeitenden Cocineras in Mexiko. Ausführliche Informationen können über das Internetportal //www.cesarine.it eingeholt werden.

Warum darf es doch schon mal Kaviar sein ?

Eine in Abweichung von dem berühmten Mario-Simmel-Roman passende Antwort bereit hält die bei Brescia beheimatete Agroittica Lombarda SpA, deren Ursprünge auf die 1957 begonnene Aalzucht zurückgehen. Inzwischen ist es der besonders wegen seiner Eier begehrte Stör, der die Wasserbecken auf zuammengerechnet 40 Hektar Betriebsgelände bevölkert. IMG_20160609_122657Der durch die Marke Calvisius bekannte , mittlerweile grösste Kaviarhersteller der Welt kommt auf eine Jahresproduktion von 25 Tonnen, die er in Länder aller Kontiente und seit kurzem sogar nach Russland vertreibt. Dazu tragen vor allem die günstigen Standortbedingungen wie das saubere Quellwasser und die Abwärme des nahe gelegenen Stahlwerkes bei. Unter den sieben in Calvisano gezüchteten Störarten sticht vor allem der aus dem Golf von Alaska stammende Weisse Stör* hervor. Er wird im Alter von 12 Jahren , also zwei Jahre nach Erreichen der Geschlechtsreife "gemolken". Die Eier kommen frisch gesalzen in einen Kühlraum und werden nach mehrwöchiger Reifezeit in unterschiedlich grosse Dosen verpackt. Ein auf der Unterseite angebrachtes Etikett sorgt dafür, dass das Produkt unanhängig von den jeweiligen Absatzmärkten über einen speziellen Code bezüglich Herstellungsort und -zeitpunkt jederzeit erkennbar bleibt. Einige wichtige Dinge sollte der Feinschmecker beim Verzehr beachten: Aufbewahrung im Kühlschrank bei - 2 Grad /+ 2 Grad Celsius , Entnahme mit nichtmetallischem Löffelchen , Portion auf Handrücken auftragen und Zimmertemperatur erreichen lassen, auf Form, Grösse und Farbe achten, leicht salziger Geschmack , kein Geruch, auf Wunsch auf kleinen gerösteten Brotscheiben (evtl. mit Buttercreme) servieren, als Essensgang auch in Kombination mit Pasta, Reis und Pellkartoffeln geeignet, als Getränke passen vor allem Premium- Wodka, Champagner und trockener Sekt . Buon appetito !

* Das grösste bisher gefangene Exemplar war 6,10 m lang und wog 816 kg bei einem Alter von mehr als 100 Jahren. Ein wertvolles Nebenprodukt der Kaviarproduktion ist das auch von den männlichen Zuchtieren stammende, wegen seiner schneeweissen Farbe und Fettarmut geschätzte Störfleisch, das sich dank seiner Festigkeit wie ein Steak zubereiten lässt.

Warum ist das Ostufer des Gardasees auch im Herbst eine Reise wert ?

San Zeno di Montagna heisst der ebenso einfache wie bestechende Grund. Ein am Osthang des Gardasees in 700 m Höhe liegendes 1300-Seelen-Dorf, das einem schlichten beinahe vergessenen Lebensmittel zu neuem Ruhm verhelfen will: der Esskastanie .PICT1984 Der wegen seiner atemberaubenden Aussicht auch als "Balcone del Garda" bekannte Ort ist jährlich an den letzten drei Oktober-Wochenden Schauplatz der "Festa del Marrone" . Besonders für Famlilen mit Kindern geeignet werden die Kastanienhaine der Umgebung - einige Bäume sind über 1000 Jahre alt - einem breiten Publikum gegen einen kleinen Obulus zum Sammeln zugänglich gemacht. Neben den Probierständen in Ortsmitte werden in den umliegenden Restaurants mit Kastanien zubereitete Gerichte angeboten. Abenteuerparks , Wanderwege , Trimmpfade , Berghütten und ein Heimatmuseum im Schutze des 1920 m hohen Monte Baldo halten weitere Freizeitmöglichkeiten bereit. D‍ie wegen der Klimabedingungen so gut gedeihende Esskastanie ist seit dem Jahre 2003 durch das Consorzio di Tutela del Marrone di San Zeno DOP http://www.marronedisanzeno.it durch ein Qualitätssiegel ursprungsgeschützt . PICT2003Dieses ohne Pflanzenschutz- und Düngemittel auskommende kalorienarme Naturprodukt wird auch wegen seines hohen Gehalts an Vitaminen und Mineralien geschätzt. In der einfachsten Form zubereitet als Röstkastanie oder Kastanienbrei dient es aber auch als Zutat für von einem lokalen Bierbrauer hergestelltes Dunkelbier und für die in Oberitalien allgegenwärtige Minestrone (Gemüsesuppe). Darüber hinaus empfehlen sich Küchenrezepte wie diese :
- Ragù al Capriolo (Rehgulasch) mit Zwiebeln, Sellerie, Brühe, Rotwein, Kastanienmehl, Rosmarin, Salbei, Thymian, Salz , Pfeffer
- Castagnaccio (Maronenkuchen) aus 500 g Kastanienmehl mit Salz, Zucker, Wasser und jeweils 50 g Rosinen/ Pinienkernen zu einem lockeren Teig vermengt, 30 Minuten bei 180 Grad auf geölten Ofenblech backen
Als süsse Krönung schliesslich in Grappa oder Sirup eingelegte Marroni.
Una meraviglia !

Warum ist Parma jederzeit eine Reise wert ?

Die emilianische Provinzhauptstadt ist landläufig auch als "Capitale del Gusto" bekannt. Sie liegt mitten im italienischen Food Valley und bildet gleichzeitig die Hochburg der einheimischen Nahrungsmittelindustrie. PICT1957Nicht ohne Grund ist hier 1922 Italiens erste Experimentierstation für Lebensmittelkonserven entstanden. Im Verlauf der letzten zehn Jahre wurden im direkten Umkreis sechs auf den Gastronomiebereich spezialisierte Museen http://www.museodelcibo.it eingerichtet. Jedes einzelne hat eine eigene, aus allen Blickwinkeln beleuchtete Thematik: Parmiggiano Reggiano, Pasta, Pomodoro, Vino, Salame Felino, Prosciutto . PICT1955Neben kulturellen , technischen und historischen Aspekten dieser von der EU urprungsgeschützten gastronomischen Leckerbissen stehen auch Gruppenführungen, Informationen über Nährwerte und Rezepthinweise zur Verfügung. Die Museen sind in der Zeit vom 1. März bis 8. Dezember geöffnet. Empfehlenswert ist auch ein Abstecher zur nahegelegenen Strada del Culatello di Zibello http://www.stradadelculatello.it . Wie die Besonderheiten italienischer Gastronomie ausser Landes getragen werden, beweist das Beispiel der Scuola Internazionale di Cucina Italiana http://www.alma.scuolacucina.it (ALMA). Die 10 km vor Parma im Schloss von Colorno untergebrachte und mit weiteren 19 internationalen Schwestereinrichtungen vernetzte Kochschule beherrbergt regelmässig Schüler aus allen Teilen der Welt. Mehr als 2.000 Kursteilnehmer jährlich lauschen den Worten von Starkoch Maestro Gualtieri Marchesi und dessen Kollegen. Die mit mehr als 500 ausgewählten italienischen Restaurants verbundene Einrichtung wird auch während der kommenden Expo 2015 in Mailand in einer Halle zu den Themen Welternährung und Biodiversität mit einem Stand vertreten sein. Einen vollständigen Überblick über alle DOP-Erzeugnisse bietet das von ALMA herausgebrachte "Italian Taste Alphabet", das mit seinen bunten Rezepten und Links besonders für ausländische Liebhaber des "Made in Italy" eine wertvolle Orientierungshilfe darstellt.

Das Rezept des Monats

Risotto alla Pescatora (Liguria)
risotto-pescatoraZutaten : 320 g Reis, jeweils 500 g Miesmuscheln, Venusmuscheln, Krabben , Tintenfisch, 250 ml Gemüsebrühe, 1/2 Glas Weisswein, Knoblauchzehe, Olivenöl, frische Petersilie, Salz , Pfeffer
Zubereitung: Muscheln säubern und abkochen, aus der Schale entfernen, Sud in Schüssel aufbewahren, Pfanne mit Knoblauch einreiben, Tintenfisch in Scheiben schneiden, zusammen mit Krabben schmoren, Reis dazugeben, mit Weisswein anrösten, zusammen in Gemüsebrühe und Muschelsud garen, Meeresfrüchte hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garnieren, Buon appetito !

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Italien-Witze

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Zuletzt aktualisiert: 16. Mai, 15:35

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