Gastronomisches

Das Rezept des Monats

torta-salata-ricotta-08 Torta salata (Lombardei)
Zutaten: 200 g Hefeteig, 300 g Frühlingszwiebeln, 1 rote und 1 gelbe Paprika, 2 Eier , 20 g Butter, 1dl Milch, 1 dl Küchensahne, Salz und Pfeffer
Zubereitung : Zwiebeln und Paprika säubern, in Streifen schneiden, in der Pfanne anschmoren, zusammen in einer Schüssel die Milch, Eier, Sahne mit Salz und Pfeffer verrühren, 22cm-Kuchenform mit Teig auskleiden, die Flüssigfüllung verteilen, in Ofen bei 180 Grad 40 Minunten lang garen - Buon appetito !
Tipp: warm servieren, auch mit anderen Gemüsesorten wie z.B. Broccoli , Zucchine, oder Radicchio probieren oder mit Schinken, Speck und Mozzarella kombinieren

Das Rezept des Monats

vitello-tonnatoVitello Tonnato (Piemont)
Zutaten : 1 kg Rindfleischlende,1 Karotte,1 Zwiebel,1 Sellerie, 1 Glas Weisswein 200 g Thunfisch, 2 Sardinenfilets, 4 Eigelb, Olivenöl, Salz, Kapern , Zitronensaft
Zubereitung: Rindfleisch mit Karotte, Sellerie, Zwiebel , Weisswein und Salz in Wasser garen , Maionaise aus dem geschlagenen Eigelb und damit verrührtem Olivenöl zubereiten, Püree aus Thunfisch und Sardinen herstellen, mit Salz und Zitronensaft abchmecken, auf die kalten Rindfleischscheiben giessen und mit Kapern garnieren - Fertig ist der Schmaus!

Warum erfreut sich der Prosecco immer grösserer Beliebtheit ?

Der Prosecco besticht insbesondere durch seine spritzige Frische und sein fruchtiges Aroma.Wegen des relativ geringen Alkoholgehaltes eignet er sich auch als Aperitiv oder für kleine Zwischenmahlzeiten .Prosecco Ausserdem ist das strohgelbe Modegetränk preisgünstiger - in wirtschaftlich schwierigen Zeiten ein nicht zu unterschätzender Aspekt- als seine prestige- und perlreicheren Verwandten. Im Gegensatz zum Sekt und Champagner handelt es sich um einen Perlwein ,der ohne Zusatzgärung entsteht : Dem aus Prosecco-Trauben gewonnenen stillen Grundwein wird Kohlensäure unter Druck und Kühlung zugesetzt. Allerdings kann er auch als "Spumante " sprich : Schaumwein oder Sekt verkauft werden, wenn er im Tank oder in der Flasche vergoren wurde. In diesen Fällen liegt er in Sachen Alkoholgehalt und Abfülldruck deutlich über dem normalen Prosecco "Frizzante" . 2009 wurde dieses gerne von Fälschern imitierte Naturgeschenk zum Qualitätswein der Güteklasse DOC (Denominazione di origine controllata) deklariert. Seitdem darf Prosecco noch aus dem italienischen Nordostregionen Venetien und Friaul Julisch-Venetien stammen . Am bekanntesten sind die Anbaugebiete von Valdobbiadine und Conegliano. Die zuletzt bei 68 Millionen Flaschen liegende Jahresproduktion des Conegliano Valdobbiadine Superiore geht zu 60% in den Export, wobei Deutschland und die Schweiz als Abnehmerländer über die Hälfte auf sich vereinigen. Besonders rasch war der Siegeszug in Deutschland , wo die Importe im Zeitraum 2002 bis 2011 von 3 auf 8 Millionen Flaschen hochgeschnellt sind. Achtung : Bei 8 Grad Celsius servieren und schnell austrinken - sonst wird er leicht schal im Geschmack . Salute ! Zum Wohl !

Warum werden italienische Weine jetzt besser geschützt ?

Die EU-Kommission in Brüssel hat auf Initiative eines italienischen Parlamentariers ein Verbot für den Verkauf PICT3612sogenannter "wine kits" erlassen. Es handelt sich um in Kunststoff abgepackten liofilisierten Traubenmost , aus dem durch den Zusatz von Wasser jeweils 30 Flaschen Wein gezaubert werden können. Diese dem Jesus-Wunder auf der Hochzeit von Kana ähnelnde Prozedur erhält durch die mitverpackten Flaschenetiketten noch zusätzlichen Glamor. Im Verlauf von wenigen Tagen entstehen aus dem Trockenpulver renommierte italienische Dop- und Igt- Weine wie Chianti, Valpolicella, Sangiovese und Lambrusco . Die Hersteller dieser an der Spitze der italienischen Beliebtheitsskala stehenden Zechweine werden es jedenfalls danken. Laut Angaben des italienischen Bauernverbandes Coldiretti werden in Europa jährlich 20 Millionen gefälschte Qualitätsweine "Made in Italy" in Umlauf ebracht. Geplant ist deshalb auch die Einrichtung eines Fonds, der die gerichtliche Durchsetzbarkeit der Schutzinteressen von Winzern und Verbrauchern finanziell unterstützt . Evviva !

Das Rezept des Monats

Risotto all' Amarone
thumbimg_risottoAmaroneZutaten: 300 g ital. Reis (Vialone Nano oder Arborio) , 2 Glas Amarone , 1 Porree, 1 Schalotte, 400 g Fleischbrühe, Olivenöl, Schnittlauch, geriebener Parmesankäse, Butter , Salz , Pfeffer
Zubereitung: Porree und Schalotte zerkleinern, mit Öl und Rotwein in Pfanne schmoren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Reis mit warmer Brühe garen, restlichen Rotwein dazugeben, mit Butter , frischem Schnittlauch und geriebenem Käse garnieren - fertig ist der Gaumenschmauss !

Das Rezept der Woche

Pasta allo Scoglio (Ligurien)
spaghetti_allo_scoglioZutaten: Tintenfisch, Miesmuscheln, Venusmuscheln, Scampi, Garnelen, Spaghetti, Knoblauch, Kirschtomaten, Olivenöl, Weisswein, Pfeffer, Peperoncino
Zubereitung: Muscheln in Wasser reinigen und abkochen, Garnelen und Scampi säubern und in Pfanne anschmoren, Tintenfisch zerkleinern und mit Olivenöl in Pfanne garen, Kirschtomaten schneiden und anschmoren , alles zusammen mit den gekochten Spaghetti in eine grosse Pfanne geben , etwas Kochwasser von Muscheln und Weisswein hinzugeben, mit Pfeffer , Paprika und
Schnittlauch abschmecken- fertig ist der Gaumenzauber !

Das Rezept des Monats

Zuppa Gallurese (Sardinien)
auch "suppa cuata" genannt
Zutaten: Hartweizenbrot (coccoi) , Weichkäse (cacciocavallo) , geriebener Schafskäse (pecorino sardo) , Fleischbrühe (brodo di manzo/gallina), Zwiebel, Sellerie, Karotte, getrocknete Tomaten, wilder Fenchel, Petersilie, Olivenöl, geschälte Tomaten (pomodori pelati)
Zubereitung : Backform mit Brot auslegen - zerkleinerte Mischung aus Pfeffer, Petersilie, Trockentomaten und geriebenem Schafskäse darüber streuen - frische Brühe aus Rind- und Hühnerfleisch hinzugeben - mit Weichkäse und geschälten Tomaten belegen -bei 200 °C im Ofen überbacken - fertig ist der Gaumenstrietzer - Buon appettito !

Warum liegt die Produktion von Qualitätsweinen in Italien deutlich unter ihrem eigentlichen Potential ?

PICT3612Berechnungen des italienischen Bauernverbandes Coldiretti zufolge werden in Italien jährlich 10 Prozent an Weinen der beiden obersten Qualitätsstufen weniger hergestellt als eigentlich möglich wäre. Schuld daran ist das Übermass an Bürokratie, das die Beantragung und amtliche Registrierung behindert. Insgesamt zwanzig Behörden und über tausend Vorschriften erschweren den Zugang zu dem begehrten Gütesiegel. In Italien gibt es derzeit 334 Doc-Weine und 74 Docg-Weine. Zusammen machen sie knapp 53 Prozent der Jahresproduktion aus . Der im Einzelhandel erzielte Durchschnittspreis liegt bei 4,10 Euro je 0,75 Liter-Flasche. Zu den meist verkauften Sorten gehören Lambrusco, Chianti, Nero d'Avola, Montepulciano d'Abruzzo und Barbera. Übrigens : Dass Qualitätsweine mit einem Naturkorken versehen sein müssen, entspricht nicht mehr der heutigen Wirklichkeit - er wird immer mehr vom Kunststoffkorken und Schraubverschluss verdrängt . Inzwischen kommen jährlich 20 Milliarden Flaschen weltweit mit einem Aluminium-Verschluss in den Handel. In Ländern wie Japan und Australien liegt ihr Anteil sogar bei 100 Prozent. Die Vorteile sind eindeutig: Lagerung auch stehend und absolute Keimfreiheit d.h. keine Gefahr wegen "Korken" ungeniessbar gewordener Weine. Salute !

Das Rezept des Monats

Kaninchen auf Etruskerart

ConiglioZutaten : ganzes Kaninchen (ohne Kopf), Zwiebel, Karotte, Sellerie, Speck, Knoblauch, Olivenöl, Weisswein, Zitrone, schwarze Oliven (wer will auch Pinienkerne)
Zubereitung: Kaninchen in Stücke schneiden und in Öl braun braten, mit Salz , Pfeffer und Zitrone würzen, Zwiebel, Karotte, Sellerie, Salbei, Rosmarin und Knoblauchzehe fein gehackt dazugeben , mit Weisswein und Oliven eine Stunde schmoren lassen- Fertig ist der Gaumenstrietzer . Buon appetito!

Das Rezept der Woche

Pappardelle ai Funghi (Aostatal)
Zutaten : frische Steinpilze, Zwiebel, gekochter Schinken , Butter, Knoblauchzehe, Petersilie , Thymian, Olivenöl, weisser Pfeffer
PappardelleZubereitung : Pilze , Zwiebel, Schinken, Knoblauch , Petersilie klein schneiden, Öl, Butterflocken, zerbröselter Suppenwürfel, Thymian und Pfeffer hinzufügen , zusammen in Pfanne auf kleiner Flamme schmoren, auf die gekochten Papardelle (Breitbandnudeln "extra large") geben - fertig ist der Gaumenkitzler . Buon appetito !
Eine genauso leckere Variante funktioniert mit gemischten Pilzen, Küchensahne und Weisswein

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Zuletzt aktualisiert: 16. Mai, 15:35

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