Gastronomisches

Das Rezept der Woche

minestroneMinestrone (universale)
auf Deutsch = Hieristplatzfüralle
Zutaten : Bohnen, Kartoffeln, Pasta, Tomaten , Sellerie, Möhren, Erbsen, Mangold, Lauch, Wirsing, grüne Bohnen, Zwiebeln, Knoblauch, Fleischbrühe , geräucherter Speck - Gemüse zerkleinern - zusammen mit den Hülsenfrüchten gar kochen- warme Fleischbrühe, gekochte Pasta und Speckwürfel hinzugeben - eine halbe Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen - mit einem Schuss nativem Olivenöl und geriebenem Hartkäse servieren- fertig ist die Gaumenfreude - Buon appetito !

Das Rezept des Monats

CassoeulaCassoeula (Lombardei)
Zutaten : Teile vom Schwein (Füsse, Ohren, Rippchen), Speck, Sellerie, Karotten, Wirsing, Tomaten, Butter, Salz und Pfeffer , bei grosser Kälte auch Bauchschwarte und Salsicce
- in der Pfanne zerkleinerte Schweineteile mit Speck, Butter und Zwiebeln andünsten - im Topf das zerschnittene Gemüse in H2O erhitzen und kurz vor dem Garen in Fleischpfanne geben , zusammen zur Konsumreife bringen - Fertig ist der Gaumenkiller - Buon appetito !

Das Alternativrezept der Woche

PICT3969Piatti freddi (bbrrrrr..)
auf Deutsch: "diesmal bleibt die Küche kalt"
Zutaten : eine Woche lang sich mit Salame, Bresaula und Culatello begnügen , nach Gutdünken mit eingelegten Steinpilzen, Peperoncini, Oliven und Artischockenherzen garnieren, bei aufkommender Langeweile mit Grana, Scamorza oder Provolone variieren . Buon appetito !

Das Rezept des Monats

Risotto alla Montanara (Valseriana)
PICT2195Zutaten: Riso Vialone Nano oder Canaroli, Vino rosso Valcalepio Doc , Salsiccia , Knoblauch, Suppenwürfel, Olivenöl
- Reis mit Olivenöl und Fleischbrühe in der Pfanne aufgaren - Wein, Salsiccia und Knoblauch einrühren- Fertig ist der Gaumenstrietzer - Buon appetito !
So wird Salsiccia gemacht .......... http://www.youtube.com/watch?v=vaI6iNddTEA Habe gerade die Variante mit geräucherten Speckwürfeln ausprobiert - auch nicht übel !

Warum schmeckt der Panettone nach den Feiertagen noch besser ?

PICT2173Panettone ist ein in ganz Italien verbreiteter Weihnachts- und Neujahrskuchen , der erstmalig im 15. Jahrhundert in Mailand hergestellt wurde. Das traditionelle Backrezept sieht Mehl, Wasser, Milch, Butter, Eier, Rosinen und kandierte Früchte als Zutaten vor. Die Überbleibsel der feiertäglichen Kalorienschlacht lassen sich leicht zu leckeren Desserts verarbeiten z.B. "Muffins al panettone" = Kuchenstückchen mit Mehl, Zucker , Salz , Hefe und Milch verrühren, in mit Pflanzenöl eingefettete Förmchen giessen und bei 180 Grad Hitze backen oder "Semifreddo al panettone " = Kuchenbrösel mit zerkleinertem Torrone (ein süsser Plombenzieher aus Cremona) , frischem Quark und Akazienhonig vermischen , 2 Stunden ins Gefrierfach stellen, nach 20-minütiger Auftauphase servieren oder "Budino al panettone " = Kuchenstücke mit gekühlter Vanillesauce und Sahne vermengen
Ein fast ebenso bekannter Bruder des Panettone ist der aus Verona stammende Pandoro. Der mit einer weissen Wolke aus Puderzucker servierte goldgelbe Eierkuchen enthält keine Rosinen und Früchte, auf Wunsch aber eine leckere Schokoladen- oder Vanillefüllung. Buon appetito !

Das Rezept der Woche

Stare sul magro (universale)
PICT1851Zutaten : Obst und Gemüse , Fruchtsäfte , Wasser , ausgedehnte Spaziergänge , gegebenenfalls ein bisschen Sport - Mischung, Reihenfolge und Aggregatzustand kann jeder selbst bestimmen. Nach der Festtagsvöllerei gibt es jedenfalls kein besseres Rezept ! Aber bitte nicht übertreiben . Sonst holt sich der Körper das Versäumte beim nächsten Schmaus um das Mehrfache zurück. Das gilt übrigens auch für den Alkoholgenuss . Na dann, Salute !

Warum werden italienische Schaumweine immer beliebter ?

Über 400 Millionen Flaschen erreichte nach Berechnungen des italienischen Bauerverbandes Coldiretti die Produktion von Spumante im abgelaufenen Wirtschaftsjahr. PICT1303Davon ist mehr als die Hälfte durch die Kehlen ausländischer Verbraucher geflossen. Nach wie vor am meisten geschätzt wird italienischer Schaumwein bei den Deutschen, Briten und Amerikanern. Aber auch die dem Wodka verfallenen Russen haben kräftig zugelangt und rangieren inzwischen auf Platz vier der Abnehmerliste . In Italien sind während der vergangenen Feiertage - auf die Zeit zwischen Weihnachten und Neujahr entfallen 70% des Jahreskonsumes- insgesamt 90 Millionen Flaschen im Werte von 710 Millionen Euro entkorkt worden. Zwar hat der französische Champagner international immer noch ein grösseres Ansehen als der italienische Spumante. Qualitätsmässig steht das "Made in Italy" trotz erheblicher Preisunterschiede mit dem Cousin aus Frankreich mittlerweile durchaus auf Augenhöhe . Diesen Beweis können berühmte Hausmarken aus der Franciacorta, dem Veneto und dem Piemont ohne weiteres antreten. Eine Riesenerfolgsgeschichte schreibt weiterhin der neuerdings mit der höchsten Qualitätsstufe (Docg) ausgezeichnete Prosecco. Die überwiegend auf die Einzugsgebiete von Valdobbiadene und Conegliano verteilte Produktion reicht kaum aus, um die stetig steigende Nachfrage zu decken. Experten behaupten, die Zukunft des Schaumweins insgesamt gehöre neben dem Champagner vor allem dem Prosecco. Wer gerade im Piemont unterwegs ist, sollte unbedingt einen Abstecher nach Canelli machen. In den als Unesco-Kulturerbe geschützten Tuffsteinhöhlen unter der Stadt warten Millionen unter Idealbedingungen gelagerte Flaschen auf ihre Entdecker. Cin Cin !

Das Rezept des Monats

Fettuccine al ragù bianco (Piemont)
PICT2065Zutaten: Bandnudeln aus Eierteig, Hackfleisch , Zwiebeln , saure Sahne, Olivenöl , Zitrone, schwarzer Pfeffer und eine Portion Neugier - Hackfleisch mit Zwiebeln in der Pfanne rösten - salzen, kurz mit Sahne und Olivenöl verrühren, - auf die gekochten Fettuccine verteilen -mit geriebenem Pfeffer und frischer Zitrone abschmecken - fertig ist der Gaumenkracher - Buon appetito !

Das Rezept der Woche

Castagnaccio (Toskana)
Zutaten: Kastanienmehl, Walnüsse , Pinienkerne , Mandeln , Zibibbo (süsser Dessertwein) , Bitterschokolade, Olivenöl PICT2058 - Kastanienmehl in kaltes Wasser halbfest einrühren - Prise Salz hinzufügen - auf eingeöltes Ofenblech 1,5 cm hoch giessen - Nüsse , Mandeln , Pinenkerne , Schokoloade und Zibibbo draufgeben - eine halbe Stunde in den heissen Ofen - auf Wunsch mit Puderzucker abschmecken - Fertig ist der Zauber - Buon appetito !

Warum sollte eine Italien-Reise nicht in Palermo enden ?

Durchaus lohnend ist eine Weiterfahrt in südwestlicher Richtung bis nach Trapani und Mazara del Vallo. H-JungIm Anbaugebiet des Marsala kann augen- und gaumenscheinlich begutachtet werden, was eine neue Winzergeneration aus den bisher vor allem wegen ihrer Verschnittweine bekannten Rebstöcke macht. In der am dichtesten bepflanzten Weinbaugegend Italiens beheimatete Hersteller wie Donnafugata, Firriato, Pellegrino und Rallo bieten fruchtig-elegante Weissweine wie den einheimischen "Grillo" und gut strukturierte Rotweine wie den ebenfalls autochthonen "Nero d' Avola". Eine Besonderheit ist der als Dessertwein vor allem auf der Vulkaninsel Pantelleria in perfekter Harmonie mit Kapernsträuchern und Olivenbäumen angebaute "Zibibbo" .
PICT1675Lohnend ist auch ein Abstecher zur Ägaden-Insel Favignana mit ihren besonders sauberen Badestränden und der stillgelegten Thunfischfabrik. Weinbau wird dort von einigen mutigen Winzern in unmittelbarer Küstennähe betrieben. Eine Besonderheit liefert die Meerwassersaline Infersa als Ausgangspunkt für eine Bootsfahrt zu der seit der Phönizierzeit bekannten Laguneninsel Mozia mit ihrer antiken Römerstrasse und dem archäologischen Museum. Gastronomische Leckerbissen wie die Caponata (Gemüsevorspeise), mit Kapern zubereiteter Pesce Spada (Schwertfisch) und scharf gewürztes Cus Cus sowie zahlreiche auf Quarkbasis bereitete Süssspeisen runden das Urlaubserlebnis in geschmackvoller Weise ab. Buon viaggio !

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Zuletzt aktualisiert: 16. Mai, 15:35

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